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기타/생활팁

간에 좋은음식 나쁜음식보다 중요한게 있네요

by shimz 2021. 8. 23.
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우리 몸속에 간은 정말 중요한데요. 나이가 들면서 점점 더 그 중요성을 느끼게 됩니다.  간 건강이 나빠지는 이유로는 외부 이물질로 독소가 몸에 유입되거나 항산화 물질 섭취가 적으면 나빠진답니다. 결론부터 말씀드리면 간이 건강하려면 무엇을 먹느냐보다 무엇을 피하느냐가 중요한데요. 그래서 오늘은 간에 좋은 음식 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

간에-좋은음식-나쁜음식
간에 좋은음식 나쁜음식

간에 좋은 음식

① 염증을 완화시켜서 간을 회복시키는 음식

- 강황, 생선, 견과류

② 간을 해독시켜주고 항산화 성분이 풍부한 음식

- 블루베리, 빌베리 양파, 포도와 포도씨, 녹차, 토마토

③ 직접 간에 공급해주는 황이 풍부한 음식

- 생강, 마늘, 시금치, 배추, 양배추, 아스파라거스, 브로콜리

 

※ 간 건강을 위해 흰쌀밥 대신에 잡곡밥 먹는 것을 추천해드립니다.

 

간에 나쁜 음식

- 패스트푸드, 빵, 단백질 보충제, 가공육(햄, 소시지), 짠 음식, 탄산음료(당), 다량의 과일(당), 첨가제

※ 간에 나쁜 음식은 일반적인 섭취가 아니라 과하게 섭취했을 때 나쁜 음식이란 점을 참고해주세요.

 

간에 좋은 습관

지금까지 간에 좋은 음식 나쁜 음식보다 중요한 게 있네요에 대해 알아보았는데요. 보시다시피 간에 좋은 음식은 우리가 평소에 잘 먹으려 하지 않은 음식이고 간에 나쁜 음식은 평소에 즐겨먹고 맛있는 음식으로 구성되어 있습니다. 최근 집에 있는 시간이 많아졌는데요. 이럴 때일수록 간 건강에 좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 간 건강에 나쁜 음식을 피하는 게 무엇보다도 중요하다고 말씀드리고 싶네요. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 건강하세요.

 

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