계란은 우리에게 없어서는 안 되는
소중한 음식인데요. 다양한 요리방
법으로 맛있게 즐길 수 있고 영양도
풍부해 사랑받는 음식 중에 하나랍
니다.
계란을 맛있게 먹는 가장 간단한
방법 중에 삶는 방법이 있는데요.
의외로 계란 삶는 시간을 잘 모르
는 분들이 많더라고요.
계란을 삶다 보면 어느 순간 계란
이 깨져 있기도 하고 계란이 깨지
는 바람에 물 위로 온통 계란 흰
자가 동동 떠다니는 경우도 있
으 실 수 있을 거예요.
또는 계란이 익었나 싶어서 꺼
내서 까 보면 이게 삶은 계란인
가 싶기도 하면서 왜 이렇게 껍
질은 잘 까지지도 않는지 하는
경우가 발생하기도 합니다.
계란 삶는 방법이 중요
계란을 어떤 방식으로 요리에 하느
냐에 따라 계란 삶는 시간도 다르답
니다. 오늘은 요리 방법에 따른 계란
삶는 방법을 알려드리도록
하겠습니다.
12분
가장 일반적인 달걀 삶는 시간은
12분이랍니다. 부활절 달걀처럼 완
벽하게 익은 계란이라고 생각하시
면 빠를 것 같네요.
끓는 물에 바로 넣지 않기
대부분 계란을 삶을 때 물이 끓기
시작하면 냉장고에 있던 차가운 달
걀을 끓는 물에 투척하는데요.
그렇게 하게 되면 급격한 온도 변화
로 달걀에 고르게 조리되지 않고 금
이 가거나 깨지는 현상이 나타나게
된답니다.
계란을 삶을 때에는 냄비에 물이 계
란 높이보다 조금 위까지 물을 채워
주시고 뚜껑을 덮고 12분 동안 그대
로 가열해주시면 된답니다. 마지막으
로 계란을 차가운 얼음물에 넣어 식
혀 주시면 됩니다.
계란 삶은 4가지 스타일
반숙 계란
4-5분 동안 계란을 물에 넣기
(끊으면 넣어주세요)
조금 단단한 노른자
6분 동안 계란을 물에 넣기
(크림 같은 노른자)
적당히 단단한 노른자
10분 동안 계란을 물에 넣기
(아주 약간 덜 익은 느낌)
완벽하게 익은 노른자
12분 동안 계란을 물에 넣기
(달걀 샐러드용)
좋은 계란
저 같은 경우는 매일 아침 펜을
이용해 바싹 구운 계란 프라이를
먹고 출근을 하는데요.
계란 한 개 당 75칼로리 밖에 하
지 않아 살찔 걱정도 없고 정말
좋은 단백질 그리고 지방, 포화
지방, 철분, 비타민 미네랄 등 다
양한 영양소가 들어있는 완벽한
음식이라고 할 수 있답니다.
그렇다고 너무 많이 계란을 드
시는 건 오히려 건강에 좋지 않
고 하루에 3개 정도의 계란이
적당하고 합니다.
건강하게 먹기
코로나바이러스 감염이 좀처럼
줄지 않아 출퇴근 이외에는 회
식이나 여가생활이 중단되었는
데요. 그러면서 집에 있는 시간
이 많아져 덩달아 요리할 수 있
는 기회도 많아진 것 같아요.
건강이 우선시 되는 시기인 만
큼 계란처럼 영양이 풍부한 음
식으로 건강도 지키고 맛있게
음식을 만들어 먹는 것도 좋을
것 같네요.
오늘은 어떻게 계란 삶는 시간
에 대해 알아봤는데요. 가장 중
요한 건 냉장고에 있던 차가운
계란을 바로 끓는 물에 넣지 않
는 게 가장 중요한 것 같네요.
계란 삶는 시간 방법으로 맛있
는 삶은 계란을 즐기셨으면 좋겠
네요. 감사합니다.
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